Долгая надежда слаще,
чем скорый сюрприз.

Жан Поль (Рихтер)

Прямые поставки от заводов-производителей
Из жизни замечательных строителей. Йозеф Хебель (Josef Hebel)
Автор:
Александр Михеев.
Последняя редакция: сентябрь 2010.
Ключевые слова:
Хебель, Hebel, газобетон, газосиликатные блоки, пеноблоки, автоклавный ячеистый бетон, газобетонные блоки, история газобетона.

Йозеф Хебель (Josef Hebel)Этой статьей мы открываем серию, посвященную биографиям и историям из жизни людей, которые внесли большой вклад в развитие технологий строительных материалов.

Йозеф Хебель (Josef Hebel) – человек, благодаря которому автоклавный ячеистый бетон получил большое распространение и применение в строительстве «в промышленных масштабах». Хебель не изобретал газобетон, и не он впервым придумал упрочнять газобетон путем автоклавирования, но он сделал для этого материала примерно то же самое, что Форд сделал для автомобиля. Благодаря Хебелю автоклавный газобетон стал строительным материалом массового применения, обыденным и естественным.

Йозеф Хебель (Josef Hebel) родился в 1894 году в городке Вестерхайм, недалеко Йозеф Хебель, 14 летМемминген, в Баварии (Германия). Обучаться строительному ремеслу, а именно кирпичной кладке, он начал, когда ему еще не было 15 лет. В 1914 году Хебель закончил «Строительные школы» в Аугсбурге по специальности техника-строителя и работал в течение 6 месяцев в Меммингем. Но настоящую школу строителя Йозеф Хебель прошел в ходе Первой мировой войны на Западном фронте, где ему пришлось участвовать в строительстве мостов и железных дорог.

В 1919 году в возрасте 25 лет Йозеф Хебель начинает свой бизнес в качестве партнера строительной компании Del Mestre. Через 7 лет, к 1926 году Del Mestre становится  одним из ведущих поставщиков бетона в регионе Швабия (Бавария). Йозеф Хебель в это время был уже единственным владельцем бизнеса. Строительство промышленных и административных зданий из железобетона, который в то время как раз набирал популярность в Европе, было основным первый логотип компании Йозефа Хебеля направлением деятельности его компании.  Важными вехами в развитии бизнеса Йозефа Хебеля стали строительство храма Святого Иосифа (завершен 1929 году)  и стадиона в Мемминген. Стадион

Талант предпринимателя и активное использование на практике инновационных для своего времени технологий позволили Йозефу Хебелю успешно развивать свое дело в том числе и в период Великой Депрессии укладка асфальта30-х годов прошлого века. Хебель занимается в это время строительством дорог и мостов. При этом JOSEF HEBEL GmbH была одной из первых компаний в Баварии, применявшей собственную машину для укладки асфальта.

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны Йозеф Хебель приобретает уже существовавшую в то время технологию производства автоклавного ячеистого бетона (Autoclaved Aerated Concrete, AAC). Производство изделий из яечистого бетона Йозеф Хебель организовал прктически сразу на купленном им заброшенном силикатном заводе в местечке Эммеринг недалеко от Мюнхена. Послевоенная Германия нуждалась в дешевом и эффективном Первый завод Йозефа Хебелястроительном материале. Горы кирпичного, известкового и силикатного строительного мусора, которыми были завалены полуразрушенные послевоенные города нуждались в утилизации. Технология ячеистого бетона пришлась кстати, газобетонные блоки оказались идеальным материалом, теплым и экономичным. В их производстве можно было в значительной мере использовать строительные отходы, которые поставлялись на завод для дробления и переработки. Большая часть послевоенной Германии была восстановлена и построена заново именно по этой технологии - путем переработки разрушенных зданий в автоклавный ячеистый бетон. Задача адаптации и развития технологии автоклавного ячеистого бетона под конкретные задачи послевоенного строительства определила для Йозефа Хебеля дальнейшее развитие его бизнеса.

В начале 50-х годов Хебель организует подразделение в своей компании под названием Hebel Haus, призванное развивать направление жилищного строительства из автоклавного газобетона. В это время газобетон, как материал для строительства жилых домов становится в Германии очень популярным. Производство газосиликатных блоков для жилищного строительства, большой спрос на этот материал, дают возможность Хебелю развивать технологию производства и увеличивать его объем. Производство оборудования для автоклавного ячеистого бетона, совершенствование технологии и рецептур становятся одним их основных направлений деятельности компании, наряду со строительством.

Следующим большим шагом Хебеля по развитию бизнеса газобетонных изделий стало создание в 1967 году совместного предприятия с японской компанией Asahi Chemical Material Co. Интенсивно развивающаяся Япония остро нуждалась в материалах и технологиях для быстрого и экономичного строительства. Результатом создания этого совместного предприятия стало скорое открытие на Японских островах десяти (!) заводов по производству изделий из ячеистого бетона по технологии Hebel от компании JOSEF HEBEL GmbH. Вскоре такие же заводы появились по всей Европе, в странах Ближнего Востока и в Азии.

Йозеф Хебель умер в 1972 году в возрасте 78 лет, оставив в наследство миллионы теплых, прочных и надежных домов по всему миру, построенных по технологии HEBEL.f

©2009 Стройбонус. Все права защищены.
E-mail: info@stroybonus.ru